酷酷七友软件定做 酷酷七友软件

新闻中心

浙江新安江水库面临泄洪压力 东苕溪开闸分洪

  东苕溪、钱塘江、浦阳江流域水位再次上涨,水库、江河堤防长时间高水位运行,全省汛情依然严峻。

  记者从省防指办了解到,由于第四轮强降雨与前三轮强降雨落区基本重叠,且每轮强降雨间歇较短,受此影响目前东苕溪、钱塘江、浦阳江水位再次超过警戒水位。钱塘江干流新的洪峰已经形成,预计将于明天早上6时左右到达兰溪,洪峰流量将达到每秒12.6万立方米,超过上一次洪峰流量。兰溪市将再次面临严峻考验。

  杭州平均累计面雨量84.7毫米。全市单站最大降雨为临安大明山气象站187.6毫米,杭州城区最大降雨为留下站127.4毫米。根据当前汛情和应急响应标准,杭州市防指决定,自昨天17点半起,降低应急响应等级至防汛Ⅲ级应急响应。新安江水库水位持续攀高,已做好开闸泄洪准备;东苕溪北湖分洪闸,昨天中午已开始分洪。

  昨天早上,衢州常山天马镇龙潭村突发山洪,致两人遇难一人失踪。

  东苕溪北湖昨天开闸分洪

  昨天11时许,东苕溪北湖分洪闸开闸分洪。东苕溪上游是青山湖水库,下游是杭嘉湖平原,水位上下联动,以减轻杭嘉湖地区防洪压力。

  北湖水位昨天11时达7.38米,随着时间推移,水位仍在抬升,逼近分洪水位。高音喇叭提醒所有人员从滞洪区撤离。11时许,闸门正式开启。

  随着警报声响起,两个闸门缓缓升起,东苕溪水进入北湖滞洪区。20分钟后,北湖分洪闸开启所有闸门。东苕溪水正以每秒520立方速度涌入滞洪区。滞洪区本是空的,相当于电脑缓存。开闸后滞洪区一下就填满了碧波荡漾的一湖水,原本展现在大家面前的整棵树,都只剩下了一个树冠,而弱小一点的树,压根就没了影子。

  滞洪区总面积5.3平方公里,有效蓄洪容积0.21亿立方米,目前无常住人口,只暂住几户零星养殖户。余杭区苕溪堤防河道管理所工作人员沈祝其说,前两天已把相关4户农户转移,泄洪后能有效减少东苕溪防洪压力。

  6个闸门全部开启后,最高每小时100万立方米苕溪水注入滞洪区,截至昨天17时,已泄洪300万立方米,中苕溪水位6个小时内回落30厘米。

  历史上,东苕溪是我省洪害严重的河流之一。自南而北蜿蜒流淌于杭嘉湖西部,左依崇山峻岭,右接平原低地,居高临下,势如建瓴。东西苕溪上游均依天目山,山高岭峻,坡陡流急,加之下游河道泄水能力不足等原因,山洪直接威胁杭嘉湖平原,洪涝灾害频繁。

  新安江水库水位持续攀高

  记者从省防汛抗旱指挥部获悉,受连续过程强降雨影响,钱塘江干流及浦阳江发生自1992年以来最大洪水,华东最大水库新安江水库面临泄洪压力。省防指已发出新安江水库高水位警报,调度专家组全力驰援新安江水库。

  目前,钱塘江水库有分水江、铜山源等两座大型水库和16座中型水库超汛限水位。据最新监测,截至昨天18时,新安江水库水位达106.76米,已超汛限水位0.26米,省防指日前已发出新安江水库高水位警报,要求库区和下游沿江地区,密切做好高水位运行防范工作。

  省防指办副主任赵法元告诉记者,“虽然新安江水库水位已经超过了汛限,但大家不必过于紧张。汛限水位达到之后,水库还有一定的防洪库容,可以有效拦洪。”

  新安江水库已做好泄洪准备,分水江水库加大泄量,尽快将水位回落至汛限水位。水库大闸上方,有两架橙色吊机随时准备着,所有工作人员一级戒备。

  新安江水库,是20世纪50年代在新安江马铜官峡筑坝修建水电站而形成的人工湖,是钱塘江流域防汛抗旱最重要控制性工程,对钱塘江中下游地区的防洪供水安全,发挥着极为重要作用。

  全省已有545个乡镇受灾

  6月3日至昨天8时,全省面雨量315毫米,钱塘江流域450毫米,其中新安江库区685毫米,钱塘江上游(衢州以上)558毫米,浦阳江流域487毫米,东苕溪流域451毫米;有262个站超过500毫米,单站雨量最大为临安市昱岭关768毫米。

  据省防指消息,6月18日8时至19日8时,全省面雨量60毫米,其中新安江库区94毫米,东苕溪流域93毫米,钱塘江流域(衢州以上)88毫米,浦阳江流域82毫米,杭嘉湖区77毫米。单站100毫米以上的有127个,其中较大的有江山市苏州堂167毫米。

  目前,青山水库关闸、德清大闸以250立方米/秒东泄。南排工程各口门大闸全力排涝,但由于正值大潮汛,东排入黄浦江和南排入钱塘江均不同程度受阻。太湖水位3.72米。

  浦阳江流域,安华水库水位24.55米,下泄流量150立方米/秒;石壁、陈蔡水库水位低于汛限水位。湄池水位7.79米,超警戒水位0.63米,其余均低于警戒水位。

  省防指继续维持防汛Ⅰ级应急响应,各成员单位按职责分工继续做好防汛工作。

  据初步统计,全省投入抢险16.4万人次,机械8454台套、编织袋49.0万条以及一批沙石料、木材、钢材等抢险物资。转移群众15.1万人,解救受困群众1.68万人。

  截至昨日7时,全省有9个市50个县(市、区)545个乡镇受灾,受灾人口265.8万人,倒塌房屋3780间,堤防决口1394处48千米。因洪涝灾害造成直接经济损失49.6亿元,其中农业23.2亿元,工业交通10.9亿元,水利工程设施12.0亿元。

  □通讯员 李朝秀 郑盈盈 本报记者 章高航

欢迎发表评论我要评论