酷酷七友软件定做 酷酷七友软件

新闻中心

广东佛山南海区夏西海选村官 29名村民参选
\"昨日,桂城夏西村自荐海选报名结束。这是南海区村级换届首次自荐海选。\" 昨日,桂城夏西村自荐海选报名结束。这是南海区村级换届首次自荐海选。

  在为期5天自荐报名参选阶段,共有30人自荐报名,其中1人弃权,最终报名人数为29人。据统计,大专以上学历报名者过半,25岁至30岁的年龄段最为集中。女生参政的意愿强烈,29位自荐报名者中有9人是女性,她们有6人报名参选妇女委员。

  此次海选,村民们展现了强烈的参政意愿,尽管对户籍人口6000的夏西村来说,29名自荐报名参选人不算多,但这个事情搅热了夏西人的公共生活,他们都全情投入,自由发表主张。

  夏西为何选择海选

  村民自荐海选背后的创举背后,有一个尴尬的现实:桂城街道夏西村是南海目前唯一未完成换届选举的村委会,而在南海首批“村改居”名单中,唯一没有通过的,也是夏西村。

  而根据上级规定,夏西村委会换届需在6月底前完成。

  夏西村矛盾纠结的局面已维持了近两年时间,它本有着辉煌的历史。夏西位于桂城商贸中心区,毗邻广州。南海竭力打造的广东金融高新区亦坐落于此。2009年,该村集体经济收入9310.6万元,人均股份分红5500元。

  2010年,因村民与村委会之间的猜忌与矛盾,夏西村委会班子主要领导全部更换。随后,夏西发展停滞,“隔壁夏北不乱,分红早就超过我们了。”很多村民都在叹息。

  南海区委常委、桂城街道党工委书记孔海文称,不少群众对村委会班子不信任,对换届工作较抵触,也对按相关法规由党组织提出建议名单的选举方式不认同。“所以,我们就尊重村民的选择,按照自荐、海选的方式来进行村委会成员选举。”他说。

  这次换届选举,桂城特地成立了工作领导小组,并派驻了七个工作组共60多人驻扎在夏西,由孔海文直接担任领导小组的组长。

  另外,桂城还开通了“桂城夏西”新浪微博实时记录,发布信息,并有社工组织协助换届选举。来自中山的博睿社工中心已进驻夏西,其专业社工通过开展访贫问苦,收集村内青年、企业家和老人的一些需求及意见,并在选举等方面为其提供专业社工服务。

  村民真诚,但缺乏民主训练

  此次自荐海选搅热了这个拥有5个村民小组的村庄。他们在村头巷尾,大榕树下,光着膀子,抱着孩子,谈论选举。

  他们不缺乏热情和民主因子。首位报名参选村委会主任的企业主李钊,报名首日就已向村中派发个人参选简历;一位非参选村民以“另类是我”的名字发公开信,呼吁引入第三方财务管理。

  但海选真的到来时,他们却显得民主训练多少有点不足。村民代表古阿姨称,现行的选举办法过于复杂,要求村民在同一张选票的不同岗位上写下五个候选人的名字。“我们村民又不是‘捉笔’的,大家素质参差不齐,有些人的文化水平仅够写自己的名字。”

  在16日召开的夏西村民代表大会上,因对选举办法草案和另行选举办法草案的讨论暂无结果,主持人宣布17日各村民代表至村小组继续座谈,当即有人站起身:“唔得闲!今晚行不行?”周边一大群人附和。主持人刚同意,另外一片又喧闹起来:“星期六晚上行不行啊?”反对声、赞同声、笑声混成一片。最后的结果是“还是明天晚上吧。”

  而在随后的座谈里,议题并没能保持方向,村民坚持要把村中原来账目算清楚后,再行选举,而政府则希望村民能讨论选举办法,并完成换届,在此后,迅速成立清产核资小组,清算旧账。但村民多不同意,担心“新官不理旧事”。

  接下来,夏西海选的关键是,选举办法草案和另行选举办法草案能否顺利通过。

  随后将是资格审核,确定候选人名单并公布。这意味着南海村级换届史上首张自荐海选竞选海报将张贴在村中。

  27日,夏西人或将迎来决定命运的一天——— 选出新村委会成员,如果达到法定“两个过半”的要求的话。

  采写:南都记者 黎诚

欢迎发表评论我要评论