酷酷七友软件定做 酷酷七友软件

新闻中心

南通农民出租土地被卖 国土所不知有无征地手续
\"2009年砖瓦厂关闭后,当地政府不但不让他们复垦,反而把土地给卖了\" 2009年砖瓦厂关闭后,当地政府不但不让他们复垦,反而把土地给卖了

\"2009年砖瓦厂关闭后,当地政府不但不让他们复垦,反而把土地给卖了\" 2009年砖瓦厂关闭后,当地政府不但不让他们复垦,反而把土地给卖了

\"租用土地协议\" 租用土地协议

\"租用土地协议\" 租用土地协议

  近日,南通启东市近海镇农民向本台热线96110反映,他们将70亩集体土地租给一家砖瓦厂经营,并在2007年签定了租用土地协议,可2009年砖瓦厂关闭后,当地政府不但不让他们复垦,反而把土地给卖了。更让村民难以接受的是,这块地被卖,村民们既没有看到任何手续,也没有拿到任何补偿。接到投诉后,本台记者赶往启东实地调查,可近海镇国土所却表示,这块地有没有征地手续他们“不知道”。

  6月15号早晨,天空下着细雨,近海镇农民李建康站在那70亩土地前,不停地摇头,李建康告诉记者,这70亩土地一直是农民的集体土地,属于村里的13户人家,过去从未被征用,一直租给一家叫近西的砖瓦厂,09年砖瓦厂关闭,农民本该拿回土地,镇政府却把地卖了,农村集体土地怎么能说卖就卖呢?就算是征地,也要有相关的手续和补偿。  

  李建康:“这个地是租的我们的,他没有经过同意,就把我的地卖掉了,这个租赁协议上的地都卖了,(厂是什么时候关的)09年(怎么没问他要这个地呢)他就是不给,他说他征用了,我说征用了你把手续拿出来。”

  为了证明这些土地是自己的,几位村民向记者出示了07年与砖瓦厂签订的租田协议,上面盖有启东市近海镇司法所的公章。

  李建康说,村民想问镇政府要回土地,可一直没有答复,今年2月地里突然来了施工队盖起了楼房,记者发现,目前已经盖到3、4层高:“(你知道这个房子是卖给什么人了吗)启东市建设局,(用来干什么呢)盖营房,部队营房,崇启大桥拆迁了,就把营房搬过来,应该来说,有关文件规定砖瓦厂倒闭之后要复耕,他不复耕,(那事先有没有人来找你们商量)没有,没有人。”

  村民陈琴说,砖瓦厂倒闭后,镇政府只将他家的5亩左右土地归还给他,可就算这5亩地遍布瓦砾,根本种不出庄稼。

  陈琴:“我叫他们把土地还给我,他们说还了,我说还在什么地方,他说你自己去种,你叫我到哪里去种,他说你换个地方去种,换个地方叫我怎么种,换个地方都是砖瓦,我怎么种,放下去的种子也长不出来。”

  村民们说,这70亩地被征用,不仅没有任何手续,也没有一分钱的补偿,村民去村委会反映,村委会说钱在镇上,村里没拿,村民去找镇政府,可一直没结果,村民江兵:“把我们农民的地卖了,总要给我们农民一点说法吧,(就是说一分钱也没有给你们)他们卖地几百万的钱总该给老百姓一点实惠吧。”

  这70亩土地能不能卖?如果是征地,有无审批文件?记者陪同村民们来到近海镇国土所,找到原国土所所长,现为工作人员的姜城兵,村民说这几年他们一直在找姜城兵反映此事,谁知姜城兵却以租田协议上有司法所印章为由,说这事归司法所管:

  姜城兵:“谁在建房子呢?(谁在建房子老百姓怎么知道,应该是你知道呀)你去司法所看看他们是怎么说的,你看司法所盖得章,(司法所只是当初签协议,起的一个公正作用,对不对)对(那土地的事找司法所干嘛,不该找国土部门吗)这个事情再了解一下。”

  记者告知,农民租出去的土地被卖了,土地上现已经被人盖了房子,如果是征地,可否出示手续文件,如果不是,可否进行查处,姜城兵却这样回答:“(农村集体土地上盖了房子了)征地,征地他有手续的,(有没有手续?)有没有怎么知道呢,(你是国土所的)国土所前面的事怎么知道,你们07年不来反映,建房子的没有来说过,现在房子建好了你来找我,我怎么说呢。”

  记者又来到近海镇镇政府,找到副镇长朱得新,在得知情况后,朱得新称他来的时间不长,需要先把事情弄清楚:“因为我上半年才调到这里来工作,我跟他讲,你让我一个一个事情来处理,07年是租赁协议,就说明这个地是老百姓的,租的地现在09年时就卖掉了)违法用地,也不是我们镇政府管,(是国土所呀)是呀,我还是那句话,你让我一件事情一件事情弄弄清楚。”

  采访一圈,启东市近海镇没有对这70亩土地被卖是否合法给出任何解释,我国《土地管理法》明确规定,农用地转变为建设用地,必须办理审批手续,由当地国土资源部门拟定方案,经各级人民政府审批,同时2011年2月22号开始施行的《土地复垦条例》中规定,因露天采矿、烧制砖瓦、挖沙取土等地表挖掘所损毁的土地,应在当地国土部门的监督和管理下进行复垦,可是在启东市近海镇,租用土地的砖瓦厂已经关闭两年了,农民却没能拿回自己的土地。这70亩地有没有合法的征地手续?如果有征地手续,农民为什么有没有补偿?我们期待启东市相关部门尽快给出答案,维护农民的合法权益。

  【江苏新闻广播记者(南京地区FM937)缪鹏程】

欢迎发表评论我要评论