酷酷七友软件定做 酷酷七友软件

新闻中心

湖南衡阳柏坊镇推行村民评议干部制度(图)
\"6月19日,常宁市柏坊镇推行群众评议干部制度,要求乡干部当“秤砣式干部”沉到群众中去。记者-龚磊摄\"   6月19日,常宁市柏坊镇推行群众评议干部制度,要求乡干部当“秤砣式干部”沉到群众中去。记者-龚磊摄

  华声在线6月19日衡阳讯(记者 蒋小康) “做井里秤砣式干部,不做水中浮萍式干部;做冲锋舟式干部,不做钓鱼船式干部;做推土机式干部,不做拖拉机干部。”

  走进衡阳市常宁柏坊镇政府,三条略显怪诞的标语迅速吸引了记者的眼球。柏坊镇党委书记尹建恒告诉记者,通过推行群众评议干部制度,一大批作风漂浮、脱离群众的蹲点干部开始勤入村庄,与村民们打成一片,当起了“狗不叫式”的干部为村民办实事。

  6月19日,“热土潇湘—纪念中国共产党成立90周年采访团”一行来到中国历史文化名城衡阳。

  “民管官”倒逼干部转变作风

  柏坊镇地处衡阳市常宁北部,下辖37个村。镇政府现有机关工作人员96名,其中,参与镇中心工作的蹲点干部42人。

  “第一次测评的时候,我满意度没有及格,排在倒数第三。”回忆起2009年柏坊镇刚刚推行群众评议的时候,鲤鱼村蹲点干部朱艳云仍觉得很尴尬。他说,“那次测评结果对我触动很大,很有压力,觉得自己辜负了领导和群众的信任。”

  自那之后连续三个月,朱艳云几乎每天都去村里走访,了解村民的需要,解决村民的难题。路不通,他就为村里修起了水泥路;电不稳,他就找电力部门协调。账目混乱引起民愤,他就彻查全村账目,并张贴公开。

  作风的改变,换来的是村民的信任和支持。三个月之后,当第二次测评结果出来的时候,朱艳云如释重负,因为他已经从倒数第三进入正数的行列。

  当然,村民的认可也激发了朱艳云更大的干劲。如今,面对村里因自然条件差,大量村民南下打工,800人口的大村落仅剩下200余名老人和小孩在家。他正在谋划引进一种适合在鲤鱼村种植的树木,发展经济林,吸引外出打工的村民回乡创业,解决留守儿童和留守老人问题。

  “群众评议实质上就是民管官,给干部最直接的压力。”尹建恒说,自2009年全镇开始推行群众评议干部制度以来,柏坊镇基层党组织建设工作和干部作风取得长足进步。既改善了干群关系,同时又促进了村里招商引资等其他各项事业的发展。

  群众满意度高的都升官了

  经过2年持续不断的为民办实事,朱艳云已从当初的柏坊镇综治办副主任变成了柏坊镇政府工会主席,并解决了副科级职称。据了解,而且像他那样的还不止一个,尹建恒介绍说,镇政府多名蹲点干部凭借群众满意度高的评议结果,均获得了提拔或者重用。

  制度的落实,取决于它的奖惩制度是否科学。据了解,衡阳市将群众满意度纳入乡镇干部的考核。

  对满意度达90%以上的,给予物质奖励100元;对排在前三名的干部优先作为年度考核评优和镇领导班子后备干部人选;对排在后三名且满意度低于70%的,取消当年评先评优资格,停发其半年下乡补贴,并由领导找其谈话,加强教育,督促其改进。连续两次群众评议排在末位的,将面临被降职或免职的危险。

欢迎发表评论我要评论