酷酷七友软件定做 酷酷七友软件

新闻中心

广州增城汇美社区居民常互相帮扶 人际关系和谐

  小区水管喷水,居民从自家拿来零件堵漏;居民为学费发愁,外地老板主动上门帮扶。这和谐而温馨的一幕幕,时常在新塘汇美社区温情演绎。

  汇美社区位于新塘107国道北面,荔新大道贯穿其中,总面积约2平方公里,社区居民人数约4000人,外来流动人员约20000人。在地理环境特殊、流动人口较多的情况下,该社区以“构建和谐社区”为目标,把“安全社区建设”放在首要位置,以“狠抓治安工作,突出消防管理,稳定治安环境”为中心,坚持以人为本、服务居民,努力打造管理有序、服务完善、环境优美、治安良好、生活便利、人际关系和谐的新型社区,社区居民拥有一个和谐安定的家园。

  “我的母亲身患残疾,父亲身体也不好。2010年,当我接到中山大学的录取通知书时,全家人又喜又忧。正在大家为我的学费发愁时,四川老板何古胜给我送来5000元学费,是他帮我实现了大学梦。”社区居民高俊升感激地说。“我很喜欢这座美丽的城市,是新塘实现了我的创业梦。”宋锦秋与妻子1996年从汶川到我市创业,如今他已是某外贸公司的老总,拥有自己的别墅和车子。“不管是本地人、还是外来务工人员,汇美社区对我们都是一视同仁,在这里生活、工作真幸福!”来自四川达州,现在在汇美一所幼儿园教书的蒋琴说。

  加强治安消防管理 落实安全防范措施

  为创造一个良好的治安环境,汇美社区于1996年成立汇美治安保卫安全委员会,负责日常治安管理,并制定较为完善的内部管理、治安管理等各项规章制度,实行全天候24小时值班,固定岗与机动巡逻相结合,区内发生任何事故,巡逻队在5分钟内赶赴现场处理突发事件。

  2003年,汇美社区在公安机关和消防部门的支持下,建立社区义务消防队,由专业人员负责培训指导,定期开展消防演练和宣传教育活动,在消防防御上与治安管理相结合,以固定岗、报警点、机动巡逻、消防车为主体进行防御。汇美社区还结合社区治安实际情况,以东坑建设围院式为主,并在汇美A6区、汇创小区和发达岭小区实施围院封闭式管理,同时在区内网吧、旅店等重点场所建设小型停车场,有效地防范了各类治安案件和消防事故的发生。

  加强外来人口管理 推进文明创建工作

  汇美社区外来人口较多,为了全方位、多层面、多领域满足居民群众的需求,该社区把以人为本、强化社区服务功能作为常抓不懈的工作,加强流动人口管理,加强法制宣传教育,提高外来人口法制观念,并对出租屋做好监管,对有关单位和企业签订安全责任书。在派出所指导下,对监外和释放人员纳入重点人口管理,每月对其进行法纪教育一次,同时结合家长对其帮教。

  汇美社区还积极配合派出所和出租屋的工作人员开展对流动人口的登记办证工作,从严执行审报户口核发居住证制度,加强对社区内出租屋和外来暂住人员管理,共建安全文明社区。

  加强物防技防建设 维护社区稳定和谐

  社区治安是社区建设的基础工程,在社区建设中具有促进邻里和谐、推进现代管理、保障社会稳定等重要作用。近年来,汇美社区强化服务管理,建立社区警务室,在新塘卫山派出所的指导下,加强了警民联系,强化服务管理,社区住宅楼全部安装了电子防盗门,主要路段也装上了摄像头,社区住宅大门安装了兹卡出入栏,形成了“人防”与“技防”的防范网络,从而提高了社区的长效防范能力,有效地维护了社区稳定。

欢迎发表评论我要评论