酷酷七友软件定做 酷酷七友软件

新闻中心

深圳地铁1号线昨日出现故障停驶40分钟
\"列车停驶时车厢内的线路指示牌灯也不亮了。\" 列车停驶时车厢内的线路指示牌灯也不亮了。

  晶报记者 何文文/文、图  昨日下午2时15分许,在地铁1号线(罗宝线)固戍站,由罗湖驶往宝安机场方向的一趟列车在固戍站突然出现故障停驶,车厢内数百名乘客被困,站台上也有许多旅客因此滞留。事故还导致多趟列车中途被迫停在隧道内。经地铁公司紧急采取措施,40分钟后,1号线营运秩序恢复正常。地铁公司通过初步调查,认定此次事故是因为列车供电系统出现故障所致。

  列车停在固戍站40分钟

  记者接报后乘坐1号线地铁赶往固戍站,一路上列车营运正常,并未出现停驶的情况。到固戍站后,站内的情况也一切如常,故障已经解除。

  据乘客宋先生介绍,昨日下午2点15分左右,他所乘坐的列车由罗湖方向驶入固戍站站台停下,乘客在车上等待了约5分钟,但站台车门一直没有开启,此时列车广播开始循环播报“列车临时停车,乘客请耐心等待”。

  直至下午2点55分,站台车门才正常开启。“当时车厢内站满了旅客,几名孩童哭闹不停,不少着急赶飞机的旅客也抱怨声不断,车厢内乱成一团。但广播一直没说明停车原因。”宋先生告诉记者,好在40分钟后车门开启,站台工作人员通知旅客下车转乘其它列车,或者改乘其它交通工具前往机场。乘客都下车后,故障列车随即返回罗湖站。

  多趟列车受影响延误

  据了解,受故障列车影响,不少列车被迫停在隧道内,出现延迟现象。乘客曾先生告诉记者,他乘坐的列车经过宝安中心站、宝体站和坪洲站时,都发生了车还没到站就停在隧道中的情况,前两次停车时长三至五分钟,而第三次停车时长十几分钟。曾先生通过列车上的紧急通话器询问列车司机情况,“司机告诉我,车站出现故障了,叫乘客耐心等候。之后列车再开动的时候,车上的线路指示牌也停电了。列车缓行了一段时间,未到西乡站又再一次停了几分钟。”曾先生说。

  供电系统突发故障所致

  记者随后联系了深圳市地铁集团有限公司相关负责人,据介绍,昨日下午2时9分,1号线固戍至机场东下行线供电系统突发故障,导致单线列车不能进入。事发后,深圳地铁集团运营分公司第一时间启动应急预案,立即组织列车分两段运行:固戍至罗湖保持正常运行,固戍至机场东列车运行间隔由4分钟调整为18分钟,运营没有中断。由于固戍至机场东段的行车间隔拉大,给部分乘客的出行造成不便,深圳市地铁集团有限公司表示歉意。下午2时48分,故障排除,全线恢复4分钟间隔的正常运营。

  该负责人表示,目前地铁1号线还在试运营阶段,有很多系统尚未完善,甚至在之后一段时间内再出现故障也有可能。地铁集团有限公司正在积极采取措施完善相关设施,“现在深圳地铁处于系统磨合时期,希望市民能多多体谅。”

欢迎发表评论我要评论